札幌保健医療大学

お問い合わせ
資料請求

学術奨励研究制度

本学では個人研究費とは別に、教授・准教授に学術研究費(上限額100万円)、講師・助教には奨励研究費(上限額50万円)、助手には教育研究力促進補助(上限額10万円)の研究費助成制度を設けています。

学術研究費

2024年度 学術研究費・奨励研究費 課題一覧
 
研究種目 研究期間 学科名 職名 代表研究者 研究課題名
学術 2024 看護学科 助教 中武 延 地域在住高齢者に対する生活機能向上のためのフォトボイスプログラムの効果
学術 2024 栄養学科 講師 渡辺いつみ 真空下における緑黄色野菜中のMgとZn置換クロロフィル誘導体の調整による緑色の安定化
学術 2024 栄養学科 准教授 金高有里 学生とその保護者2世代にわたる果物による葉酸摂取の意識と実態調査
学術 2024 栄養学科 助教 村尾咲音 遊びの要素を取り入れた食育プログラムが児童の食知識・食行動及び自己効力感に与える影響
奨励 2024 看護学科 講師 佐々木めぐみ 積雪寒冷地の特別支援学校における災害対策の実態
奨励 2024 看護学科 助教 池野航平 循環器病棟に勤務する看護師が行う心不全患者の感染症予防に関する看護の実態
奨励 2024 栄養学科 教授 安念保昌 性格特性による囚人のジレンマとリレー小説選択行動におけるマルコフ構造の比較
科研支援 2024 看護学科 助教 中武 延 高齢者心不全患者の口腔状態スクリーニングツールの開発
社会連携 2024 栄養学科 教授 川口美喜子 「中沼マルシェ」と「札保フラワーアレンジメント教室」実施に向けての企画運営委員会
社会連携 2024 栄養学科 准教授 金高有里 Nipocafeサークル
2023年度 学術研究費・奨励研究費 課題一覧
 
研究種目 研究期間 学科名 職名 代表研究者 研究課題名
学術 2023-2026 栄養学科 准教授 金高 有里 学生とその保護者2世代にわたる果実による葉酸摂取の意識と実態調査
学術 2023 栄養学科 准教授 槌本 浩司 北海道における児童の食物アレルギーの実態解明と予防対策に向けた検討
学術 2023 栄養学科 教授 板垣 康治 食物アレルギーに関する研究と研究拠点の構築
奨励 2023-2024 栄養学科 講師 渡辺いつみ 真空化における緑黄色野菜中のMgとZn置換クロロフィル誘導体の調整による緑色の安定化
奨励 2023 栄養学科 講師 津久井隆行 魚類アレルゲン定量法の構築
奨励 2023-2024 看護学科 助教 中武 延 地域在住高齢者に対する生活機能向上のためのフォトボイスプログラムの効果
奨励 2023-2024 看護学科 助教 池野 航平 循環器病棟に勤務する看護師が行う心不全患者の感染症予防に関する看護の実態
奨励 2023-2024 看護学科 助教 佐々木めぐみ 学校看護師のアイデンティティとその関連因子
2022年度 学術研究費・奨励研究費 課題一覧
 
研究種目 研究期間 学科名 職名 代表研究者 研究課題名
奨励 2022-2023 栄養学科 講師 津久井 隆行 北海道伝統野菜の味噌様発酵物における機能性評価に関する研究
奨励 2022-2024 看護学科 助教 佐々木 めぐみ 学校看護師のアイデンティティとその関連因子