お知らせ
2021.10.12
- 保護者の方へ
- 企業の方へ
「食育農場演習」にて稲刈りを体験
10月2日(土)に、栄養学科1年次生が授業科目「食育農場演習」で、サッポロさとらんどで品種「ゆめぴりか」の稲刈りを行いました。
実った稲を手で刈り、束ね、はさ掛け作業を行いました。また、先に収穫の終わっていた稲を使って、足踏み式で籾殻を外す脱穀にも挑戦しました。
ほとんどの学生は、稲刈りや脱穀が初体験とのことで、楽しさと共に、米づくりの大変さを実感していました。学生たちが、はさ掛けした稲は、2週間程天日干しの後、精米する予定です。
実った稲を手で刈り、束ね、はさ掛け作業を行いました。また、先に収穫の終わっていた稲を使って、足踏み式で籾殻を外す脱穀にも挑戦しました。
ほとんどの学生は、稲刈りや脱穀が初体験とのことで、楽しさと共に、米づくりの大変さを実感していました。学生たちが、はさ掛けした稲は、2週間程天日干しの後、精米する予定です。