お知らせ
2022.06.06
- 受験生の方へ
- 在学生の方へ
- 保護者の方へ
- 卒業生の方へ
- 企業の方へ
「北海道カレーサミット2022」でカレーをテーマに食育を実践
ゴールデンウイーク期間中、サッポロさとらんどを会場に開催された「北海道カレーサミット2022」の一環で、栄養学科2年次生(科目「食育実践演習」履修生)が、子どもたちを対象に食育コーナーを企画・運営しました。
食育プログラムは大きく3つで、1つ目は「カレー工作」。カレー粉を使った「ぬり絵」や、折り紙をちぎって、お好みのカレーライスを作る「ちぎり絵」をしました。2つ目は、「カレーに合うのはどっち??インディカ米とジャポニカ米を食べ比べ」。米の違いによるカレーライスの異なる味の体験とミニ講話をしました。3つ目は、カレ-に合うドリンクの代表格「ラッシー作り」。家庭でも簡単に手作りできることを体験学習しました。参加した子どもたちはもちろんのこと、大人の方まで大いに楽しんでいただくことができました。
食育プログラムは大きく3つで、1つ目は「カレー工作」。カレー粉を使った「ぬり絵」や、折り紙をちぎって、お好みのカレーライスを作る「ちぎり絵」をしました。2つ目は、「カレーに合うのはどっち??インディカ米とジャポニカ米を食べ比べ」。米の違いによるカレーライスの異なる味の体験とミニ講話をしました。3つ目は、カレ-に合うドリンクの代表格「ラッシー作り」。家庭でも簡単に手作りできることを体験学習しました。参加した子どもたちはもちろんのこと、大人の方まで大いに楽しんでいただくことができました。