お知らせ
2022.11.24
【コラボ企画】卒業生の4年次卒業研究の成果が商品化!
この度、トレーニングマシンや健康飲料などを扱うシャインツリーさんとのコラボ企画により、卒業生の4年次卒業研究の成果の商品が実用化されました。
本学栄養学科2期生の丸山明日香さん(2022年3月卒業)は、4年次の卒業研究で「官能評価を用いた果実によるレッドビートジュースの風味改善効果」について研究を行いました。
ポリフェノール等機能性が期待される赤ビートですが、独特な土臭さがあり、なかなか普及に至らなかった課題を、果実を加えたジュースにするという手軽さで克服し、多くの人に摂ってもらうことが研究の目的です。
様々な果実の中でも特に相性が良かったオレンジ、グレープフルーツ、ブドウと赤ビートの組み合わせについて、本学栄養学科の学生の協力を得て評価したところ、ブドウ果汁を加えた時が、最も飲みやすくなるという結果が得られました。
この結果をもとに、赤ビートとブドウの割合等をさらに試行錯誤し誕生したのが、『Beet Rouge』です。
現在、シャインツリーさんのホームページで販売されているほか、札幌市内のホテルの売店やスポーツクラブ等でも取り扱っていただく予定です。
数量限定発売となりますので、ぜひこの機会にお買い求めいただき、赤ビートを知り、食生活に活かすきっかけになることを願っています。
(※リーフレットの詳細は画像をクリックしてご覧いただけます。)
本学栄養学科2期生の丸山明日香さん(2022年3月卒業)は、4年次の卒業研究で「官能評価を用いた果実によるレッドビートジュースの風味改善効果」について研究を行いました。
ポリフェノール等機能性が期待される赤ビートですが、独特な土臭さがあり、なかなか普及に至らなかった課題を、果実を加えたジュースにするという手軽さで克服し、多くの人に摂ってもらうことが研究の目的です。
様々な果実の中でも特に相性が良かったオレンジ、グレープフルーツ、ブドウと赤ビートの組み合わせについて、本学栄養学科の学生の協力を得て評価したところ、ブドウ果汁を加えた時が、最も飲みやすくなるという結果が得られました。
この結果をもとに、赤ビートとブドウの割合等をさらに試行錯誤し誕生したのが、『Beet Rouge』です。
現在、シャインツリーさんのホームページで販売されているほか、札幌市内のホテルの売店やスポーツクラブ等でも取り扱っていただく予定です。
数量限定発売となりますので、ぜひこの機会にお買い求めいただき、赤ビートを知り、食生活に活かすきっかけになることを願っています。
(※リーフレットの詳細は画像をクリックしてご覧いただけます。)