お知らせ
2024.08.23
- イベント情報
- その他
北海学園札幌高校1年生に食育講座をしました!
8月22日、北海学園札幌高校1年生55名が本校に来学し食育講座をしました。この講座は、本学2年次の「食育実践演習」授業の一環です。
本学の客員教授 荒川義人による「北海道農産物の特性を知ろう!」という講義、栄養学科の学生による調理実習に使用する野菜についての講義、食材を使い切るレシピを元にした調理実習などを行いました。
高校生からは、「北海道の農産物を知る機会になった」、「野菜の葉や皮の部分に栄養があることがわかった」、「フードロス削減につなげたい」など、今回の講座を通じてたくさんのことを感じていただきました。
本学の学生にとっても、高校生たちとの調理実習を通して、伝えることの難しさや楽しさを知る機会となりました。
本学の客員教授 荒川義人による「北海道農産物の特性を知ろう!」という講義、栄養学科の学生による調理実習に使用する野菜についての講義、食材を使い切るレシピを元にした調理実習などを行いました。
高校生からは、「北海道の農産物を知る機会になった」、「野菜の葉や皮の部分に栄養があることがわかった」、「フードロス削減につなげたい」など、今回の講座を通じてたくさんのことを感じていただきました。
本学の学生にとっても、高校生たちとの調理実習を通して、伝えることの難しさや楽しさを知る機会となりました。