お知らせ
2019.06.04
- 受験生の方へ
- 在学生の方へ
- 保護者の方へ
【栄養学科】5月の食育ボランティア活動
5月27日(土)に、本学栄養学科5名が食育ボランティアとしてNPO法人ニルスの会(医療法人社団豊生会)が主催する
地域食堂「きらりの」に参加しました。
この地域食堂は、札幌市東区東雁来のニルスファームにあり、毎月1回、地域の子どもたちや高齢者を対象に土曜日に開催しています。
今回は、ニルスの会が所有するニルスファームの農場に来るカラス対策のための「案山子(かかし)作り」を行いました。
案山子づくりの後は、学生が「案山子」に関する絵本と紙芝居の読み聞かせを行い、
昼食は旬のアスパラを入れた「鮭のホイル焼き」と、真狩産の旬の山芋を使った「山芋のなめたけ和え」の他、「五穀米ご飯」「具だくさんの味噌汁」「コーヒー羊羹」を調理しました。
鮭の小骨を丁寧に抜くなど大奮闘しながら、おいしい料理を提供することができました。
来月も地域食堂の食育ボランティア活動は行われます。
4月の地域食堂報告はこちらから
地域食堂「きらりの」に参加しました。
この地域食堂は、札幌市東区東雁来のニルスファームにあり、毎月1回、地域の子どもたちや高齢者を対象に土曜日に開催しています。
今回は、ニルスの会が所有するニルスファームの農場に来るカラス対策のための「案山子(かかし)作り」を行いました。
案山子づくりの後は、学生が「案山子」に関する絵本と紙芝居の読み聞かせを行い、
昼食は旬のアスパラを入れた「鮭のホイル焼き」と、真狩産の旬の山芋を使った「山芋のなめたけ和え」の他、「五穀米ご飯」「具だくさんの味噌汁」「コーヒー羊羹」を調理しました。
鮭の小骨を丁寧に抜くなど大奮闘しながら、おいしい料理を提供することができました。
来月も地域食堂の食育ボランティア活動は行われます。
4月の地域食堂報告はこちらから