お知らせ
2019.07.05
- 在学生の方へ
【栄養学科3年次】就職ガイダンス「小論文書き方講座」を開催しました
7月4日(木)に、栄養学科3年次生を対象とした就職ガイダンス「小論文書き方講座」を開催しました。
今回は株式会社ディスコ様より講師をお招きし、小論文と作文の違い、対策とポイント等についてご講話いただきました。
参加した学生からは、
- 小論文とは、どういう人物かを知る材料となるものであり、自分の考えを述べ、相手を説得させるものでなければならないことが分かった。
- 作文と小論文の違いや、小論文を書くポイントなどについて理解が深まった。
- 小論文のテーマ例から、自分は今、何をこの学校生活でがんばっているのだろうかと改めて考えるきっかけになった。
- 実際に小論文を書いてみたことで、書き方の理解が深まり、就職に向けての意気込みが強くなった。
- 実際に小論文を書いて、仲間に読んでもらってフィードバックを得たことにより、第三者に読んでもらうことの大切さが分かった。
などの感想が寄せられ、大変好評でした。
改めまして、ご協力いただきました株式会社ディスコ様および講師の方へ、心よりお礼申し上げます。