最新の地域貢献・社会連携活動
高大連携
- #栄養学科
北海道札幌あいの里高等支援学校と合同調理実習を実施しました
連携先:北海道札幌あいの里高等支援学校
北海道札幌あいの里高等支援学校の2年生の生徒と学生(2年生・3年生)が本学で合同調理実習を行いました。総合的な学習の時間において、「ゼロ・カーボン」をテーマに取り組む高校生が計画した、「再生野菜を利用したレシピづくり」。メニューは、再生野菜を使用したオムライス、野菜スープ、白身魚フライの3品に、余ったフライの衣の材料で作られたドーナツも急遽加わりました。高等支援学校で収穫されたピュアホワイトをご提供いただき、チキンライスの具材に使用されました。日常の中で出来る、環境へ配慮した取り組みの大切さや調理の楽しさをともに実践で学ぶ、有意義な時間となりました。