札幌保健医療大学

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教授 板垣 康治

板垣 康治(いたがき やすはる)

所属・職位

保健医療学部栄養学科・教授

最終学歴

東京水産大学大学院水産学研究科修士課程修了

学位

博士(医学)(平成14年8月、獨協医科大学:乙489号)

連絡先

TEL:011-792-3350(内線5309)
FAX:011-792-3358

主な担当科目

  • 食品科学Ⅱ、Ⅲ
  • 公衆衛生学
  • 栄養教育論
  • 免疫と栄養 他

主な研究業績

1)著書
  • 「魚介類アレルゲンの科学:魚介類アレルゲンの低減化」(加工過程における低減化)(2010年)
  • 食物アレルギーAtoZ(第2版)第一出版(2014年)
  • 食べ物と健康Ⅰ食品学・食品機能学(第3版)第一出版(2016年)
  • 食物アレルギーのすべて(第2版)診断と治療社(2016年)
  • 食べ物と健康Ⅲ食品加工学・調理学(第3版)第一出版(2017年)
  • 食品アレルギーお弁当のABC 第一出版(2018年)
  • 食品の分類と成分(第3版)三共出版(2018年)

2)論文
  • Characterization of parvalbumin in 127 species of fish by enzyme-linked immunosorbent assay using monoclonal anti-frog parvalbumin IgG antibody and serum IgE from an allergic patient.J. Cookery Sci. Jpn.52 (3) 147-158(2019)
  • Reduction of Potential IgE Reactivity in Fish Meat of Japanese Anchovy by Enzymatic Degradation of Parvalbumin and Collagen. J. Cookery Sci. Jpn.51(4)pp1-12.(2018)
  • Differential Constitution in Promoter Region Leads to a Phenotype with a Lower Allergic Actinidin Level in Yellow-fleshed Kiwifruit (Actinidia chinensis). The Horticulture Journal.87(2)pp 288-296(2018)
  • Outbreak of immediate-type hydrolyzed wheat protein allergy due to a facial soap in Japan.J. Allergy Clin. Immunol. 140 (3) pp879-881(2017)
  • Preparation of Hypoallergenic Kamaboko from Fish Meat by Water-bleaching, Mechanical Grinding and Extraction with Potassium Chloride.J. Cookery Sci. Jpn.50 (4) pp1-10(2017) ほか27報

3)その他
  • 横浜市立大学医学部客員教授 (2015年4月~2021年3月)
  • 日本アレルギー学会特別委員会委員(2011年6月~2015年5月)
  • 厚生労働省「(医薬品・医療機器等レギュラトリーサイエンス総合研究事業)医薬品添加材の安全確保に関する研究(H22-医薬-指定-033)」(分担研究者) 他2件
  • 内閣府食品安全委員会食品健康影響評価技術研究(分担研究者)

主な所属学会

  • 日本栄養改善学会(評議員)
  • 日本アレルギー学会
  • 日本小児アレルギー学会
  • 食物アレルギー研究会

メッセージ

これまで大手食品メーカー、神奈川県庁などでの勤務経験を生かして、学生のマクロニーズに応えることができる研究・教育を展開したいと考えています。