札幌保健医療大学

お問い合わせ
資料請求

准教授 松川 典子

松川 典子(まつかわ のりこ)

所属・職位

保健医療学部栄養学科・准教授

最終学歴

北海道大学大学院農学院共生基盤学専攻博士課程 修了

学位

博士(農学)〔北海道大学〕

免許・資格

  • 管理栄養士免許
  • 抗加齢医学指導士

連絡先

TEL:011-788-6804(内線:5310)
FAX:011-788-6805

主な担当科目

  • 基礎栄養学
  • 基礎栄養学実験
  • 食品科学Ⅰ
  • 食品科学Ⅱ
  • 食品科学Ⅲ
  • 食品科学実験Ⅰ
  • 食品機能学

主な研究業績

1)著書
  • 共著「消化管の栄養・生理と腸内細菌」松川典子、松本恵、原博(アニマルメディア社、p.311-p.320、2011)
  • 共著「Dietary Fiber and Health」Matsukawa N, Matsumoto M, Hara H.(CRC Press、p.487-p.496、2012)
2)論文
  • 「Suitable ovariectomy age for screening the functional agents by femoral bone strength in osteoporosis model rats.」Matsukawa N, Matsumono M, Bukawa W, Chiji H, Hara H.(Anim. Sci. Lett. 1: 11-17, 2014)
  • 「High-sensitivity detection of short-chain fatty acids in porcine ileal, cecal, portal and abdominal blood by gas chromatography-mass spectrometry.」Tsukahara T, Matsukawa N, Tomonaga S, Inoue R, Ushida K, Ochiai K. (Anim. Sci. J. 85: 494-498, 2014)
  • 「Effects of chronic mild food restriction on behavior and the hypothalamic malonyl-CoA signaling pathway.」 Iio W, Tokutake Y, Koike H, Matsukawa N, Tsukahara T, Chohnan S, Toyoda A. (Anim. Sci. J.86: 181-188, 2015)
  • 「Influence of Chronic Social Defeat Stress on Digestive System Functioning in Rats.」Toyoda A, Iio W, Matsukawa N, Tsukahara T. (J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 61: 280-284, 2015)
  • 「オリゴ糖摂取によるフラボノイド吸収促進機構の解析」松川典子 (アグリバイオ). 3:62-65, 2019)
  • 「医療機関から依頼されたマクロエンザイム検出結果の集計-マクロアスパラギン酸アミノトランスフェラーゼを中心に-」安彦裕実、村尾咲音、松川典子、中野恵一、森山隆則(札幌保健医療大学紀要第7巻 p.41-46 2021)
3)その他
  • 「セロオリゴ糖摂取による大腸内エクオール産生促進効果」共著(第5回日本未病システム学会北海道支部会 函館市、p.8、2016)
  • 「難消化性糖DFAⅢによる赤ビート色素ベタシアニンの吸収促進効果」共著(第6回日本未病システム学会北海道支部会 札幌市 p.10 2017

主な所属学会

  • 日本栄養食料学会会員
  • 日本抗加齢医学会会員
  • 日本未病学会会員

メッセージ