札幌保健医療大学

お問い合わせ
資料請求

教授 坂本 恵

坂本 恵(さかもと めぐみ)

所属・職位

保健医療学部栄養学科・教授

最終学歴

天使大学大学院看護栄養学研究科栄養管理学専攻博士後期課程修了

学位

博士(栄養学)〔天使大学〕

免許・資格

  • 管理栄養士免許
  • 調理師免許

連絡先

TEL:011-788-6804(内線:5105)
FAX:011-788-6805

主な担当科目

  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ
  • 調理学実習Ⅱ

主な研究業績

1)著書
  • 共著「パソコンで学ぶ元気で生きる健康科学」荒川義人、渡部俊弘、岡本裕、坂本恵、桜井智野風、鈴木智典(三共出版、2011)
2)論文
  • 「北海道産ハスカップ茶の飲用によるストレス軽減と自覚的睡眠感改善の検討」坂本恵、清水やよい、金澤康子、森谷絜(日本バイオフィードバック研究 Vol.39 No.1 p.11-22 2012)
  • 「北海道産ハスカップ茶の創製と官能評価」坂本恵、荒川義人、三好孝二、金澤康子、森谷絜(日本食品科学工学会誌 第59巻第9号456-464 p.22-30  2012) 
  • 「ハスカップを中心とするミックスハーブ茶のストレス軽減効果の検討」坂本恵、長能やよい、金澤康子、荒川義人、森谷絜(天使大学紀要第15号第1号 p.1-18 2014)
  • 「脳波左右偏側性からみたハーブ茶飲用のストレス軽減効果」森谷絜、坂本恵、橋本好弘(Aroma Research Vol.18 No.1 p.20-27 2017)
  • 「管理栄養士養成課程学生を対象とした調理学実習前期開始前と後期終了後の日常生活における衛生行動の比較」米田実央、岡本伊織、渡辺いつみ、岩部万衣子、坂本恵(札幌保健医療大学紀要第6巻 p.29-38 2020)
  • 「ATPふき取り検査を用いた調理実習室清掃後の可視化」岡本伊織、米田実央、渡辺いつみ、岩部万衣子、坂本恵(札幌保健医療大学紀要第6巻 p.39-50 2020)
  • 「ATPふき取り検査を用いた調理実習室清掃後の清浄度の可視化ー3年間の測定結果からー」米田実央、渡辺いつみ、岩部万衣子、岡本伊織、坂本恵(札幌保健医療大学紀要第7巻 p.59-67 2021)
3)その他
  • 「管理栄養士課程学生へのATP拭取り検査を用いた衛生指導ー調理実習室における清掃方法の検討ー」米田実央、幸村伊織、岩部万衣子、渡辺いつみ、坂本恵(栄養学雑誌 Vol.76 No.5 p.164 新潟  2018)
  • 「管理栄養士課程学生へのATP拭取り検査を用いた衛生指導ー調理実習室の洗浄度と教育効果の検討ー」幸村伊織、米田実央、岩部万衣子、渡辺いつみ、坂本恵(栄養学雑誌 Vol.76 No.5 p.165 新潟  2018)
  • 「管理栄養士課程学生への衛生に関する教育効果の検討ーATP拭取り検査と質問紙を用いてー」渡辺いつみ、幸村伊織、米田実央、岩部万衣子、坂本恵(栄養学雑誌 Vol.77 No.5 p.298 富山  2019)
  • 特別企画「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理 北海道の家庭料理 副菜の特徴」佐藤恵、 坂本恵、藤本真奈美、山口敦子、伊木亜子、菊地和美、木下教子、菅原久美子、田中ゆかり、土屋律子、宮崎早花、村上知子、(日本調理科学会2019年度大会研究発表要旨集 p.91 福岡 2019)

主な所属学会

  • 日本栄養改善学会会員
  • 日本調理科学会会員
  • 日本食品科学工学会会員